En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière brute des chèvres laitières au contrôle laitier gagne 3 kg. Les taux protéique et le butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/kg (+0,2) et 37,7 g/kg (+0,1).
Comme chaque année France Conseil Elevage (Eliance) et l’institut de l’Elevage ont édité le bilan des performances des chèvres enregistrées au contrôle laitier. La production moyenne culmine à 992 kg de lait avec un TP de 33,6 g/kg et un TB de 37,7 g/kg. Ces performances sont en hausse.
Le nombre de lactations qualifiées augmente légèrement en 2021 pour atteindre 235 778 lactations (+ 2 863 lactations, +1,2 %). Le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées diminue légèrement et atteint 1 457 élevages (-1,1%). Les grands troupeaux (> 250 lactations) représentent 20,8 % des troupeaux et 48,3 % des lactations, chiffres en légère augmentation de respectivement +0,8 % et +0,1% qui semblent mettre fin à la tendance baissière observée les années précédentes (2020 : 20% des troupeaux et 48,2% des lactations, 2019 : 23 % des troupeaux et 51,6% des lactations, 2018 : 23,8 % des troupeaux et 52,8% des lactations). Les Deux-Sèvres, la Vendée et l’Aveyron sont les trois département abritant le plus de chèvres inscrites au contrôle laitier.
Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,5% du total des lactations prises en compte. La race Alpine représente à elle-seule 62,3 % des effectifs. En 2021, une Alpine a produit en moyenne 978 kg de lait avec un TP de 34 g/kg un TB de 38,3 kg.
La Saanen reste la championne de la production avec 1034 kg de lait (le TP atteint 32,9 g/kg et le TB 36,7 g/kg).
La Poitevine et la chèvre de Savoie ont, quant à elles, réussi à produire 530 et 475 kg de lait.