Dans le numéro de décembre 2024, Élevages Caprins Magazine vous emmène à la découverte de la richesse et de la diversité des élevages caprins en France, avec un focus sur l’Occitanie et les Pays de la Loire. Agriculture biologique, grands troupeaux, élevage conventionnel, transformation fromagère, modèle familial… Cette filière se distingue par la pluralité de ses pratiques et son dynamisme.
Dans le Tarn-et-Garonne, l’EARL de Magrau se démarque par un travail minutieux de sélection génétique sur son cheptel laitier. Plus au nord, sur les hauteurs de Capdenac dans le Lot, l’EARL Dournes-Espinaco nous ouvre ses portes. Depuis 40 ans, cet élevage perpétue la fabrication artisanale du célèbre Cabécou.
Année pluvieuse et peu ensoleillée, 2024 a favorisé les volumes fourragers mais pas toujours la qualité. Herbe, luzerne, maïs : notre vous proposons un Tour de France des productions par grandes régions, autour de bilans chiffrés et d’avis d’experts.
Côté Nutrition : Au cœur des vignobles du Muscadet-Sèvre-et-Maine, le GAEC de la Musse, qui élève plus de 800 chèvres de race Alpine, privilégie l’efficacité laitière. Les associés portent une attention particulière à chaque étape du cycle de production et de conservation des fourrages pour garantir une ration stable et optimale.
Côté Équipement : Dans le Maine-et-Loire, la SCEA Le Roumé investit dans l’innovation avec un séchoir à bottes et mise sur des fourrages diversifiés. Cet élevage, engagé dans l’agriculture biologique depuis 1972, produit chaque année 305 000 litres de lait, dont la majeure partie est transformée en savoureux fromages lactiques. En Vendée, les associés du GAEC de l’Épine Blanche ont opté pour la robotisation afin de moderniser l’alimentation de leurs chèvres, alliant ainsi technologie et performance.
Côté Gestion : Retrouvez l’appel aux dons lancé par Olivier Danel. Cet éleveur caprin des Deux-Sèvres doit réunir 6000 euros avant le 20 décembre 2024 pour financer son projet d’étude sur les effets du changement climatique sur les élevages caprins à travers le monde.
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