Les abcès de Morel affectent les chèvres du Gaec de la Garenne. Les associés de cette exploitation expérimentent avec succès un nouveau protocole visant à renforcer l'immunité de leurs animaux. Si les abcès n'ont pas totalement disparu, la situation est désormais sous contrôle.
Lire la suite »« On ne continuera pas le cabri lourd »
Pionnier du programme Goatober en France, Emmanuel Hardy ne prévoit pas de poursuivre l’élevage de cabris lourds. Il témoigne de son expérience. Installé avec son épouse sur la Ferme de la Basse-Beuvrie, à Laigné en Mayenne, Emmanuel Hardy élève une soixantaine de chèvres de race Alpine en bio et fabrique …
Lire la suite »Le cabri lourd, pourquoi pas ?
Dans le cadre du projet Goatober, des chevreaux lourds ont été élevés depuis 2018 par quelques éleveurs ainsi qu’au lycée agricole de Laval (Mayenne). Le bilan économique est à nuancer selon que l’on intègre, ou non, la rémunération du travail.
Lire la suite »Les atouts des maïs dentés farineux
Éleveur laitier, dans le Morbihan, Nicolas Kermorvan trouve dans la génétique maïs de type denté farineux, un fourrage riche en amidon digestible. Il y voit une parfaite association à l'ensilage d'herbe. Sa ration lui assure une production quotidienne moyenne de 32,2 kg de lait sans pathologies métaboliques et avec de solides performances de reproduction.
Lire la suite »Innovation fourragère : association maïs et lablab
Retrouvez le dossier paru dans Grands Troupeaux Magazine sur l’intérêt de l’association du maïs et du lablab avec, au programme, un petit jeu de vrai & faux et 2 reportages en élevage concernant cette association prometteuse en production fourragère.
Lire la suite »La méthanisation « pour boucler la boucle »
Philippe Deru s’est récemment équipé d’un méthaniseur 100 % lisier. Un prolongement de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne ce passionné de génétique Prim’Holstein.
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