Dans l'Ille-et-Vilaine, la famille Sorin a abandonné la production de lait de vache pour l’élevage de chèvres. L’exploitation s’est également convertie à la bio. Sans regrets pour ces éleveurs qui gagnent mieux leur vie.
Lire la suite »La nutrition-santé contre les cellules
Les exploitants de l’EARL des Clema ont longtemps été pénalisés en raison de la teneur en cellules de leur lait. Dès le premier mois de lactation de leurs chèvres, la qualité laitière se dégradait. Après concertation avec les spécialistes d’Alicoop et réalisation d’un audit, un plan d’action a été mis …
Lire la suite »Quand un grand troupeau produit des fromages primés
Les associés de la SCEA du Chêne Blanc montrent au quotidien qu’il est possible de conduire un grand troupeau et de produire des fromages et des yaourts de qualité, récompensés à plusieurs occasions. Soucieux de la santé de ses animaux comme des consommateurs, les exploitants ont par ailleurs adhéré à la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Robot d’alimentation, fromagerie moderne…, cet élevage ne manque pas d’attrait.
Lire la suite »Produire du lait à Mars
Éleveuse en Ardèche, sur la commune de Mars, Élodie Marinho élève 110 Saanens pour la production de fromage AOP Picodon au lait cru.
Lire la suite »Une chèvrerie aux portes de Paris
Hugues Ribiollet élève 180 chèvres dont le lait est transformé en fromage et, pour une large part, vendu à la ferme. Une spécialisation plutôt rare, mais porteuse, dans le bassin céréalier francilien.
Lire la suite »Quand la chine s’éveillera
Marcel Fernandez est un spécialiste de la traite au sein de la société Milkrite. Il rentre de Chine après avoir visité un élevage caprin. À terme, dans la province de Mongolie Intérieure, la société Shengjian Dairy Group et ses partenaires espèrent créer des centaines d’élevages pour un total de plus …
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