Dernières nouvelles

Blog

«L’herbe, un atout pour les élevages caprins »

Les Français plébiscitent le pâturage, qui offre par ailleurs la meilleure rémunération ramenée au litre de lait. Restent néanmoins quelques « verrous techniques à lever ». L’herbe représente « un potentiel de développement économique, environnemental et social des systèmes laitiers caprins ». En tout cas sur le papier car, au moment de financer …

Lire la suite »

Le bien vivre avant tout !

Investir pour améliorer les conditions de travail des humains et le bien-être des animaux, tel est le leitmotiv de Sébastien et Thibaut Teyssèdre, deux frères dont la gémellité a donné son nom au Gaec. « Nous voulons travailler pour vivre, et bien vivre, et non pas l’inverse » soulignent-ils en chœur.  …

Lire la suite »

Une chèvrerie en bois

Cyril Charlot et Romain Charcellay ont construit une nouvelle chèvrerie. Ils ont agrandi la taille de leur cheptel et livrent désormais du lait à la fromagerie Cloche d’Or. En ce début de mois de juillet, il fait chaud à St-Maure-de-Touraine. S’il est encore trop tôt pour parler de canicule, le …

Lire la suite »

L’intérêt des extraits de plantes démontré

C’est un essai rigoureux et intéressant qu’ont mené la Ferme du Pradel et la firme services Idena sur le Valkalor. Association d’extraits botaniques et d’actifs naturels sélectionnés, celui-ci permet de produire plus de lait et de matière grasse. Les résultats expérimentaux sont particulièrement significatifs sur les multipares. La Ferme du …

Lire la suite »

Le Caev : un virus cousin du Sida

Lors de la dernière édition de Capr’Inov, le GDS a organisé une conférence sur le virus du Caev (de l’anglais Caprine arthritis-encephalitis virus), virus responsable de l’arthrite encéphalite caprine.  Dû à un virus de la famille du Sida, spécifique aux caprins, l’arthrite encéphalite caprine à virus est une maladie contagieuse …

Lire la suite »