Au sommaire d'Élevage caprins magazine, un retour sur la polémique d'octobre avec un élevage caprins pour la première fois la cible de l'association L214.
Lire la suite »Prairies : qualité plutôt que pérennité
Les journées de printemps de l’Association francophone des productions fourragères (AFPF) se sont focalisées sur la valorisation, l’entretien et la pérennité des prairies
Lire la suite »7 000 visiteurs à Capr’Inov
Le salon professionnel de l’élevage caprin – et même de la filière caprine dans son ensemble, insiste son président, Samuel Hérault – a multiplié les initiatives pour dynamiser l'édition 2021. Les 7 000 visiteurs (les organisateurs prévoyaient 8000 visiteurs) ont pu accéder à des informations techniques, économiques ou institutionnelles.
Lire la suite »Que penser de la vente en ligne de fromages ?
Catherine Clément, de l’EARL Louet dans l’Indre, expérimente la vente en ligne de fromages via Bonjour LeBon. En pleine crise du covid-19, la plateforme lui avait permis d’atténuer les conséquences du confinement sur la vente directe.
Lire la suite »Six idées à retenir sur la conjoncture
Le BTPL (Bureau Technique de Promotion Laitière) réalise depuis plus de 40 ans des suivis technico-économiques (calculs de marges alimentaires mensuelles et de marges brutes annuelles) d’exploitations laitières dans toute la France. Durant l’année 2018, pas moins de 850 exploitations bovin-lait et une soixantaine d’exploitations caprines ont ainsi été accompagnées. …
Lire la suite »« Réduire les antibiotiques grâce à un microbote sain »
Les résultats du sondage publiés en pages 28-31 montrent que les éleveurs sont sensibles à la santé intestinale de leurs vaches/veaux pour réduire l’usage des antibiotiques. Ils apparaissent également demandeurs d’informations pour mieux comprendre ces thématiques. Le Dr Bernard Schmitt, médecin et co-président de Bleu-Blanc-Cœur leur apporte quelques éclairages.
Lire la suite »