Le BTPL (Bureau Technique de Promotion Laitière) réalise depuis plus de 40 ans des suivis technico-économiques (calculs de marges alimentaires mensuelles et de marges brutes annuelles) d’exploitations laitières dans toute la France. Durant l’année 2018, pas moins de 850 exploitations bovin-lait et une soixantaine d’exploitations caprines ont ainsi été accompagnées. Nous vous proposons de revenir sur la synthèse de ces résultats présentée par Michel Lucas, spécialiste des élevages caprins.
Lire la suite »Charger 2 fois plus vite avec la fraise de 200 CV
[Publi-vidéo] La gamme de mélangeuses automotrices Lucas G se compose de six modèles de 12 à 24 m³. La nouvelle fraise possède une largeur de fraise de 2 m et est équipée de 54 sections, elle a été conçue pour le chargement de tout type de fourrage. Découvrez la vidéo de démonstration ici…
Lire la suite »Les matériels retenus par le plan de relance
FranceAgriMer publie la liste des agroéquipements et des matériels éligibles à deux volets du plan de relance : la réduction des intrants et la protection contre les aléas climatiques. Une décision 2020-68 de FranceAgriMer expose les modalités d’attribution des aides accordées au titre des investissements en exploitation pour la réduction …
Lire la suite »Interbev dénonce «l’éco-score»
La méthodologie retenue pour attribuer une note écologique aux produits alimentaires pénalise les viandes issues d’élevages herbagers au profit des systèmes réputés plus « intensifs », estime la filière des ruminants. « Alors qu’en application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, le Gouvernement …
Lire la suite »FCO : du nouveau à l’exportation
Le délai après la vaccination raccourci à 10 jours dans le cadre des accords bilatéraux avec l’Italie ne pourra plus être utilisé à partir du 21 avril 2021, informe GDS France. Dans le cadre de la prochaine entrée en vigueur de la Loi de santé animale (LSA) européenne, prévue le …
Lire la suite »Des éleveurs plus productifs et mieux rémunérés !
Les livreurs de lait de chèvre de la zone Poitou-Charentes enregistrent une forte progression de leur production en 2018. Leur revenu suit la même tendance. La marge nette par UMO(1) de l'atelier lait dépasse ainsi les 54 000 €. L'année 2018 est un bon cru sur le plan technique et économique. La hausse des charges constitue le seul bémol à signaler.
Lire la suite »