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Pac : un débat citoyen qui décoiffe

Le débat public sur la future Pac vient de formuler un millier de propositions qui dessinent une agriculture privilégiant l’agroécologie, les exploitations de petite taille et, en élevage, le plein air. Les Jeunes agriculteurs (JA) pointent certaines mesures « trop éloignées des réalités économiques des exploitations » mais saluent aussi …

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1 380 litres de lait par chèvre 

En 2018, les 364 chèvres du cheptel de la SCEA du Bois du Theil ont produit 481 519 litres de lait soit une moyenne de 1 325 litres/chèvre ! L'année 2019 s'annonce encore meilleure avec 1 380 litres. Si pour les éleveurs, ce niveau de performances s'explique par des investissements en génétique et par une régularité de la ration sèche.

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Six idées à retenir sur la conjoncture 

   Le BTPL (Bureau Technique de Promotion Laitière) réalise depuis plus de 40 ans des suivis technico-économiques (calculs de marges alimentaires mensuelles et de marges brutes annuelles) d’exploitations laitières dans toute la France. Durant l’année 2018, pas moins de 850 exploitations bovin-lait et une soixantaine d’exploitations caprines ont ainsi été accompagnées. Nous vous proposons de revenir sur la synthèse de ces résultats présentée par Michel Lucas, spécialiste des élevages caprins.

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Les matériels retenus par le plan de relance

FranceAgriMer publie la liste des agroéquipements et des matériels éligibles à deux volets du plan de relance : la réduction des intrants et la protection contre les aléas climatiques. Une décision 2020-68 de FranceAgriMer expose les modalités d’attribution des aides accordées au titre des investissements en exploitation pour la réduction …

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Interbev dénonce «l’éco-score»

La méthodologie retenue pour attribuer une note écologique aux produits alimentaires pénalise les viandes issues d’élevages herbagers au profit des systèmes réputés plus « intensifs », estime la filière des ruminants. « Alors qu’en application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, le Gouvernement …

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