La toute nouvelle convention collective nationale relative aux relations de travail dans le secteur de la production agricole et des Cuma est entrée en application le 10 janvier 2021. La convention collective nationale du 15 septembre 2020, approuvée par les représentants des employeurs (FNSEA, FNCuma) et des salariés agricoles (CFDT, …
Lire la suite »Le fromage de chèvre Soignon a le vent en poupe
Soignon approche 30 % de part de marché - La marque Soignon (groupe Eurial), leader sur le marché du fromage de chèvre, indique avoir « surperformé » en 2020
Lire la suite »Où acheter en vente directe ?
Le ministère et les Chambres d’agriculture lancent la plateforme « Frais et local » qui permet de repérer facilement les producteurs des réseaux partenaires et les points de vente près de chez soi. Cette plateforme compte déjà plus de 8 000 exploitations et points de vente directe répartis sur tout le territoire …
Lire la suite »InVivo veut reprendre Soufflet
L’union de coopératives et le groupe céréalier familial entrent en négociations exclusives en vue d’un rapprochement pesant 10 milliards d’euros. L’opération pourrait être finalisée « avant la fin de l’année 2021. » « Le Groupe InVivo, union nationale de coopératives agricoles françaises bénéficiant de plusieurs implantations stratégiques à l’étranger, et le …
Lire la suite »Demandez les aides 2021 sur Télépac
Les aides Pac aux bovins laitiers, aux bovins allaitants et aux veaux sous la mère peuvent être télédéclarées sur internet jusqu’au 17 mai 2021. Depuis le 1er janvier 2021, les agriculteurs peuvent procéder, sur le site Télépac, à leurs demandes d’aides animales : aides ovines, aide caprine, aide aux bovins laitiers …
Lire la suite »Pas de répit pour le prix de l’aliment
Le renchérissement des céréales et du soja devrait continuer plusieurs mois encore, tirant à la hausse le prix des aliments composés, avertissent les fabricants d’aliments. « Nous constatons, depuis l’été 2020, une hausse régulière du prix des principales matières premières utilisées en alimentation animale », observe François Cholat (notre photo), …
Lire la suite »