A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …
Lire la suite »Le Guide Phyto 2021
26 fiches pour tout savoir sur la réglementation phytosanitaire en lien avec la santé des applicateurs et la protection de l’environnement. Les Chambres d’agriculture viennent de publier le Guide Phyto 2021 qui intègre « les mises à jour qui s’imposent du fait des évolutions réglementaires de ces derniers mois ». …
Lire la suite »Biogaz : une boîte à outils en ligne
Une toute nouvelle plateforme de conseils et d’ingénierie aide les agriculteurs à concrétiser leur projet de méthanisation. La Banque des Territoires (groupe Caisse des dépôts), avec l’appui de la Plateforme européenne de conseil en investissement (Advisory Hub) de la Commission européenne et de la Banque européenne d’investissement (BEI), vient de …
Lire la suite »« L’herbe jeune vaut un concentré »
Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …
Lire la suite »FaireFrance arrive chez Aldi
L’enseigne va distribuer la brique de « lait équitable » FaireFrance et accueillir des animations en magasin réalisées par les éleveurs. « Ce partenariat va dans un premier temps concerner les 909 magasins que compte l’enseigne . Vous y retrouverez notre brique de lait équitable ½ écrémé dès ce lundi …
Lire la suite »10 M€ pour une Normandie plus verte
L’agence de l’eau Seine-Normandie lance un nouvel appel à projets au maintien et au développement des prairies permanentes des élevages. Sont concernées les zones de captage d’eau potable. 10 M€ d'aide pourront être octroyés.
Lire la suite »