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« Les enjeux se portent sur les MDD »

C’est le soulagement qui domine dans l’entretien que nous a accordé Damien Lacombe, président de La coopération laitière (LCL), à l’issue des négociations commerciales 2021 qui se sont achevées le 1er mars pour les produits à marque nationale. Pour les MDD, en revanche, « le chantier reste ouvert ». Vous …

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Produire local « stabilise le revenu »

« La vente de produits locaux permet de stabiliser les revenus des producteurs, sans les améliorer », mais aussi de « sécuriser la trésorerie », constate un rapport du ministère de l’agriculture.  « Il est difficile d’estimer l’impact économique des chaînes alimentaires courtes de proximité (CACP) sur les exploitations agricoles du fait …

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La prairie, première source de protéines

A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …

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Le Guide Phyto 2021

26 fiches pour tout savoir sur la réglementation phytosanitaire en lien avec la santé des applicateurs et la protection de l’environnement. Les Chambres d’agriculture viennent de publier le Guide Phyto 2021 qui intègre « les mises à jour qui s’imposent du fait des évolutions réglementaires de ces derniers mois ». …

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Biogaz : une boîte à outils en ligne

Une toute nouvelle plateforme de conseils et d’ingénierie aide les agriculteurs à concrétiser leur projet de méthanisation. La Banque des Territoires (groupe Caisse des dépôts), avec l’appui de la Plateforme européenne de conseil en investissement (Advisory Hub) de la Commission européenne et de la Banque européenne d’investissement (BEI), vient de …

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« L’herbe jeune vaut un concentré »

Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …

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