Le Space 2021 se tiendra bien du 14 au 16 septembre 2021 avec également un évènement virtuel le 17 septembre. Les visiteurs devront avoir leur pass sanitaire pour accéder au salon. Le visitorat n'est soumis à aucune jauge.
Lire la suite »Prairies : une pousse tout en contrastes
En mai, la production d’herbe est restée proche de la norme au niveau national, mais avec de fortes disparités régionales, nord-sud notamment. Au 20 mai 2021, la pousse cumulée des prairies permanentes est revenue dans les normes au niveau national, après un début de saison excédentaire, constate le ministère de …
Lire la suite »Une industrie laitière en mutation
FranceAgriMer consacre une étude aux mutations de la transformation laitière sur la période 2010 à 2019 : évolution des fabrications, diversité des dynamiques régionales… « Depuis 2010, la filière lait de vache a été soumise à plusieurs événements qui ont perturbé les marchés et imposé des évolutions et souvent des investissements …
Lire la suite »Les terres d’élevage font sécession
Deux phénomènes résument le marché des terres et prés en 2020 : le repli du nombre de transactions (-8,5%) et le rebond du prix moyen (+1,3% à 6 080 €/ha), mais pas dans les zones d’élevage bovin (-1% à 4 630 €/ha). La Fédération nationale des Safer a présenté, le …
Lire la suite »Pac 2023 : principaux arbitrages et réactions
Le ministre de l’agriculture a dévoilé, le 21 mai, ses principaux arbitrages sur le Plan stratégique national (PSN), autrement dit la déclinaison franco-française de la Pac 2023-2027. Première priorité de Julien Denormandie, la « compétitivité » des exploitations et la « consolidation » du revenu des agriculteurs. Quatre arbitrages doivent y contribuer : le maintien …
Lire la suite »Le beurre-poudre gagne 5 €/1000 l
La matière grasse et la protéine laitières ont à nouveau renchéri en avril, portant la valorisation beurre-poudre à 334,39 €/1000 l (elle était évaluée à 328,87 €/1000 l en mars). Les indicateurs mensuels du Cniel, mis en ligne le 20 mai, montrent une revalorisation des quatre produits laitiers de base : …
Lire la suite »