Le Cniel vient de publier une plaquette proposant conseils et partages d’expériences autour de la construction d’un bâtiment pour le troupeau laitier. « Si c’était à refaire, un éleveur laitier sur trois construirait son bâtiment d’élevage différemment », enseigne une vaste enquête conduite durant l’hiver 2019/2020 auprès de 513 producteurs …
Lire la suite »Du bœuf « made in Occitanie »
Le groupe Arterris lance une marque de bœuf haut de gamme, Occitalia, qu’il prévoit de vendre en France comme en Asie. « Occitalia est née d’une volonté de la coopérative agricole Arterris (1) de valoriser le bœuf occitan, le terroir et le savoir-faire du Pays d’Oc », souligne un communiqué du 22 …
Lire la suite »Le beurre-poudre proche des 350 €/t
La cotation du beurre repasse au-dessus de 4 000 €/t, pour la première fois depuis l’été 2019. La valorisation beurre-poudre a continué sa progression en mai 2021 pour atteindre 347,67 €/1000 l (334,39 €/1000 l en avril 2021), selon les indicateurs mensuels du Cniel mis en ligne le 23 juin. …
Lire la suite »Une coop se paie un Lely Center
Océalia fait l’acquisition du Lely Center de Granzay-Gript (Deux-Sèvres), de sorte à « ne pas se trouver un jour dépassé dans ses conseils » en matière de robotisation. La transaction a été scellée à la fin avril. Océalia a repris 75% des actions de la SAS Agriculture et robotique du …
Lire la suite »Sécheresse et prairies : peut faire mieux
L’indemnisation des sécheresses sur prairies en 2019 et 2020 n’a satisfait personne. Un rapport formule plusieurs recommandations applicables dès cette année si nécessaire, dans l’attente d’une réforme plus profonde du dispositif. « Le dispositif d’indemnisation des sécheresses sur prairies par le Fonds national de gestion des risques en agriculture (FNGRA) …
Lire la suite »Innovation fourragère : association maïs et lablab
Retrouvez le dossier paru dans Grands Troupeaux Magazine sur l’intérêt de l’association du maïs et du lablab avec, au programme, un petit jeu de vrai & faux et 2 reportages en élevage concernant cette association prometteuse en production fourragère.
Lire la suite »