La Pac 2023 devrait entraîner une hausse de 2 % des aides versées aux éleveurs laitiers et une baisse de 3 à 4 % de celles destinées aux producteurs de viande bovine. Les arbitrages franco-français sur la Pac 2023-2027, contenus dans le Plan stratégique national (PSN), sont présentés dans un …
Lire la suite »Les « stratégies » européennes à l’essai
Les deux documents d’orientation adoptés en 2020 par la Commission conduiraient à des baisses de production quasi généralisées en agriculture. Mais les émissions polluantes diminueraient davantage encore. Le Centre commun de recherche (CCR) de la Commission européenne – dont les analyses ne reflètent pas nécessairement les positions de cette dernière …
Lire la suite »Fourrages : les variétés « recommandées »
L’AFPF publie la liste des graminées et des légumineuses les plus adaptées à la fauche ou au pâturage. Le catalogue officiel des variétés de plantes fourragères, matérialisé par l’Herbe-book, est riche de près de 500 variétés de plantes fourragères, rappelle l’Association francophone pour les prairies et les fourrages (AFPF) dans …
Lire la suite »Cinq sites Lactalis « sous vigilance renforcée »
Le ministère de la transition écologique a annoncé avoir placé six groupes industriels « sous vigilance renforcée », parmi lesquels Tereos, Yara et Lactalis
Lire la suite »Yili devient la marque laitière la plus renommée au monde
L’entreprise chinoise Yili s’affiche désormais comme la marque laitière la plus valorisée au monde.
Lire la suite »« Dessine-moi un agriculteur »
Une vaste enquête du groupe BPCE montre les agriculteurs français partagés entre plusieurs logiques d’évolution, prêts à se diversifier (les éleveurs sont tout particulièrement attirés par la production d’énergie), mais aussi fortement préoccupés par la cession de leur exploitation. « L’agriculture française connaît aujourd’hui des transformations profondes », estime le groupe BPCE …
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