Aux Pays-Bas, le prix moyen pondéré du lait pour 100 kg de lait standard a atteint 78,01 € en novembre 2023 et 80,06 € en décembre 2023.
Lire la suite »Au sommaire du numéro de décembre
Dans l’Enquête, la rédaction d'Élevages Caprins revient sur l’agrivoltaïsme. Elle donne la parole à des éleveurs et notamment aux associés du Gaec Ferme Landes (Lot), qui font par ailleurs la Une de notre édition de novembre. Côté entreprise, Qair témoigne sur ses orientations techniques.
Lire la suite »14 % du lait de chèvre est valorisé via une AOP
En 2022, les volumes commercialisés en produits laitiers AOP(1) ont atteint 253 134 tonnes. Ils enregistrent une légère baisse par rapport à 2021 (- 2 %). Le chiffre d’affaires correspondant est estimé à 2,5 milliards d’euros. Au total, 14 277 producteurs laitiers sont engagés dans une ou plusieurs démarches AOP.
Lire la suite »Une alternative fiable à la paille
La Ferme du Pradel a expérimenté l’utilisation des plaquettes de bois pour le paillage des bâtiments. Ce choix peut s’avérer intéressant pour les éleveurs ayant une ressource à exploiter.
Lire la suite »Coupe du monde de rugby : tout un fromage !
Avec son fromage de chèvre « Le Pilier toulousain », le Gaec des Hounts (Haute-Garonne) a remporté une médaille de bronze au Mondial du Fromage qui s’est déroulé à Tours (Indre-et-Loire), du 10 au 12 septembre, reporte Petite République.com, magazine d’informations locales du Sud-Toulousain. Son fromage a séduit le jury, composé de douze juges internationaux. « Robuste, il encaisse les coups ! Goûtu, il rendra le match plus vivant. Affiné à cœur, il vous fera fondre à la victoire ! », clament les gagnants. Pour le Gaec, c’est carton plein : avec cinq fromages en compétition, il remporte cinq médailles de bronze ! Ça vaut bien une finale !
Lire la suite »Une conduite de troupeau tournée vers la transformation
Depuis 1998, le Gaec Saint-Goal à Pluvigner (Morbihan), transforme sa production laitière en fromages et produits laitiers régulièrement primés. Afin de disposer de lait toute l’année, les associés Emmanuel et Catherine Dousselin sont passés à la lactation longue.
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