Selon le ministère de l’Agriculture américain (USDA), le nombre de chèvres laitières a progressé de plus de 31 % entre 2007 et 2017. Le cheptel reste modeste avec un peu plus de 375 000 têtes. Les plus fortes hausses ont été enregistrées dans les grands états laitiers : le Wisconsin, l’Iowa et le Texas.
Lire la suite »Que penser de la vente en ligne de fromages ?
Catherine Clément, de l’EARL Louet dans l’Indre, expérimente la vente en ligne de fromages via Bonjour LeBon. En pleine crise du covid-19, la plateforme lui avait permis d’atténuer les conséquences du confinement sur la vente directe.
Lire la suite »La clôture virtuelle…encore virtuelle ?
La clôture virtuelle ne dissuade pas tous les animaux de rester dans la parcelle qui leur est assignée.
Lire la suite »Tout savoir sur les faisceaux trayeurs
Le faisceau trayeur est un passage obligé pour la quantité mais aussi la qualité du lait, rappelle l’Institut de l’élevage (Idele).
Lire la suite »Quand un grand troupeau produit des fromages primés
Les associés de la SCEA du Chêne Blanc montrent au quotidien qu’il est possible de conduire un grand troupeau et de produire des fromages et des yaourts de qualité, récompensés à plusieurs occasions. Soucieux de la santé de ses animaux comme des consommateurs, les exploitants ont par ailleurs adhéré à la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Robot d’alimentation, fromagerie moderne…, cet élevage ne manque pas d’attrait.
Lire la suite »Une chèvrerie aux portes de Paris
Hugues Ribiollet élève 180 chèvres dont le lait est transformé en fromage et, pour une large part, vendu à la ferme. Une spécialisation plutôt rare, mais porteuse, dans le bassin céréalier francilien.
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