Fort de leur nouvelle machine à traire à assistance électronique, Lucie et Nicolas Raynal, éleveurs caprins dans l’Aveyron, espéraient bien réduire leur temps de travail. Mais très vite, leurs chèvres montrent des signes d’inconfort et d’épuisement. Le lait n’est pas au rendez-vous et la mortalité explose.
Lire la suite »« Nous faisions du HVE sans le savoir »
Une biodiversité robuste et ancienne et des pratiques culturales raisonnées permettent au Gaec du Métolant de satisfaire sans peine au cahier des charges HVE.
Lire la suite »L’intérêt de la ration sèche démontré
Au salon Capr'Inov, la Sica Alicoopexposera les bons résultats technico-économiques des éleveurs ayant opté pour la ration sèche. Ce constat résulte des données collectées à travers le Chevryplan, un outil de gestion technico-économique de l'atelier caprins.
Lire la suite »7 000 visiteurs à Capr’Inov
Le salon professionnel de l’élevage caprin – et même de la filière caprine dans son ensemble, insiste son président, Samuel Hérault – a multiplié les initiatives pour dynamiser l'édition 2021. Les 7 000 visiteurs (les organisateurs prévoyaient 8000 visiteurs) ont pu accéder à des informations techniques, économiques ou institutionnelles.
Lire la suite »Quand la santé va…
À quelques kilomètres de Rennes, le Gaec de la Bouëxière élève 440 chèvres laitières de race Alpine. Les associés bretilliens ont placé la santé au centre de leurs préoccupations, avec à la clé de solides performances zootechniques. Aperçu des recettes suivies par ces éleveurs breton.
Lire la suite »« Assurer le renouvellement des générations »
Président de l’Organisation des métiers caprins d’Agrial, vice-président de l’interprofession (Anicap) et éleveur dans le Maine-et-Loire, Mickaël Lamy n’éprouve « aucune crainte à court ou moyen terme pour la dynamique du marché ». Pourvu qu’il reste suffisamment d’éleveurs…
Lire la suite »