Catherine Clément, de l’EARL Louet dans l’Indre, expérimente la vente en ligne de fromages via Bonjour LeBon. En pleine crise du covid-19, la plateforme lui avait permis d’atténuer les conséquences du confinement sur la vente directe.
Lire la suite »La clôture virtuelle…encore virtuelle ?
La clôture virtuelle ne dissuade pas tous les animaux de rester dans la parcelle qui leur est assignée.
Lire la suite »Tout savoir sur les faisceaux trayeurs
Le faisceau trayeur est un passage obligé pour la quantité mais aussi la qualité du lait, rappelle l’Institut de l’élevage (Idele).
Lire la suite »Quand un grand troupeau produit des fromages primés
Les associés de la SCEA du Chêne Blanc montrent au quotidien qu’il est possible de conduire un grand troupeau et de produire des fromages et des yaourts de qualité, récompensés à plusieurs occasions. Soucieux de la santé de ses animaux comme des consommateurs, les exploitants ont par ailleurs adhéré à la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Robot d’alimentation, fromagerie moderne…, cet élevage ne manque pas d’attrait.
Lire la suite »Une chèvrerie aux portes de Paris
Hugues Ribiollet élève 180 chèvres dont le lait est transformé en fromage et, pour une large part, vendu à la ferme. Une spécialisation plutôt rare, mais porteuse, dans le bassin céréalier francilien.
Lire la suite »Six idées à retenir sur la conjoncture
Le BTPL (Bureau Technique de Promotion Laitière) réalise depuis plus de 40 ans des suivis technico-économiques (calculs de marges alimentaires mensuelles et de marges brutes annuelles) d’exploitations laitières dans toute la France. Durant l’année 2018, pas moins de 850 exploitations bovin-lait et une soixantaine d’exploitations caprines ont ainsi été accompagnées. …
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