Le salon professionnel de l’élevage caprin – et même de la filière caprine dans son ensemble, insiste son président, Samuel Hérault – a multiplié les initiatives pour dynamiser l'édition 2021. Les 7 000 visiteurs (les organisateurs prévoyaient 8000 visiteurs) ont pu accéder à des informations techniques, économiques ou institutionnelles.
Lire la suite »Quand la santé va…
À quelques kilomètres de Rennes, le Gaec de la Bouëxière élève 440 chèvres laitières de race Alpine. Les associés bretilliens ont placé la santé au centre de leurs préoccupations, avec à la clé de solides performances zootechniques. Aperçu des recettes suivies par ces éleveurs breton.
Lire la suite »« Assurer le renouvellement des générations »
Président de l’Organisation des métiers caprins d’Agrial, vice-président de l’interprofession (Anicap) et éleveur dans le Maine-et-Loire, Mickaël Lamy n’éprouve « aucune crainte à court ou moyen terme pour la dynamique du marché ». Pourvu qu’il reste suffisamment d’éleveurs…
Lire la suite »Le nouvel or blanc
Selon le ministère de l’Agriculture américain (USDA), le nombre de chèvres laitières a progressé de plus de 31 % entre 2007 et 2017. Le cheptel reste modeste avec un peu plus de 375 000 têtes. Les plus fortes hausses ont été enregistrées dans les grands états laitiers : le Wisconsin, l’Iowa et le Texas.
Lire la suite »Que penser de la vente en ligne de fromages ?
Catherine Clément, de l’EARL Louet dans l’Indre, expérimente la vente en ligne de fromages via Bonjour LeBon. En pleine crise du covid-19, la plateforme lui avait permis d’atténuer les conséquences du confinement sur la vente directe.
Lire la suite »La clôture virtuelle…encore virtuelle ?
La clôture virtuelle ne dissuade pas tous les animaux de rester dans la parcelle qui leur est assignée.
Lire la suite »