Un essai, présenté aux journées des groupements techniques vétérinaires montre l’intérêt des pré et post biotiques sur la santé intestinale des chevreaux, avec à la clé une réduction significative de la mortalité. Retour sur cette étude. La flore intestinale ou microbiote joue un rôle dans la survenue d’un grand nombre …
Lire la suite »Alerte sur la terre agricole
Terre de liens publie un rapport alarmiste sur le foncier agricole, dont « 20 % de la surface va changer de mains d’ici 2030 ».
Lire la suite »Les autovaccins ? Intéressants dans certaines situations
Les autovaccins bactériens, de nouveau autorisés pour les chèvres comme pour l’ensemble des ruminants, constituent une avancée dans le contexte de la réduction de l’usage des antibiotiques. Interdits depuis la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine, plus connue sous l’expression « vache folle », ils peuvent de nouveau être prescrits par …
Lire la suite »Le bio peine à recruter des livreurs de lait
L’élevage caprin participe du développement rapide du bio, mais peine à recruter des livreurs de lait.
Lire la suite »Des extraits de plantes dans l’aliment d’allaitement
Bonilait Protéines, spécialiste des aliments lactés, a lancé un nouveau noyau respiratoire qui est intégré dans ses aliments d’allaitement destinés aux chevrettes.
Lire la suite »Audrey et Romain soutenus par Soléo Développement
En Nouvelle-Aquitaine, l’élevage est en perte de vitesse. Pour enrayer ce déclin, Soléo Développement, entité associant le Crédit agricole et la coopération agricole au sens large, apporte un soutien multiforme à l'installation d’éleveurs. Audrey et Romain Verrier, nouvellement installés dans les Deux-Sèvres, en ont bénéficié et témoignent de l’intérêt de la démarche.
Lire la suite »