Jean-Yves Restoux, Président de Terra Lacta, principale coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine, est décédé le 17 décembre 2024 des suites d’une longue maladie.
Lire la suite »La chèvre Poitevine, une race tout-terrain
À la Barre-de-Monts (Vendée), le Gaec Vachement Salée valorise les espaces naturels du Marais breton-vendéen grâce à un élevage 100 % extensif, composé de chèvres poitevines et de vaches maraîchines.
Lire la suite »Appel aux dons d’un éleveur caprin
Olivier Danel, éleveur caprin dans les Deux-Sèvres, doit récolter 6 000 € de dons d’entreprises avant le 20 décembre 2024. Objectif : financer son projet d'étude sur les impacts du changement climatique sur les élevages caprins à travers le monde.
Lire la suite »Un aperçu de la diversité de la filière caprine !
Au menu du numéro de décembre 2024, Élevages Caprins Magazine vous offre un aperçu de la diversité de la filière caprine ! Agriculture biologique, grands troupeaux, élevage conventionnel, transformation fromagère, modèle familial... Cette filière se distingue par la pluralité de ses pratiques et son dynamisme.
Lire la suite »Adopter les bons réflexes !
Les mesures de biosécurité ne sont pas obligatoires en caprin mais adopter quelques principes au quotidien permet de limiter les risques pathogènes. Le point avec Thierry Renaudineau, directeur technique au GDS(1) Vendée.
Lire la suite »Reportage vidéo au Gaec de l’Acacia
Depuis 2022, Thierry Lucas et son associé misent sur le robot d’alimentation I-Ron Mix de Lucas G pour nourrir leur troupeau composé de 850 Alpines.
Lire la suite »