Deux décrets précisent les modalités de mise en œuvre de la contractualisation obligatoire dans l’élevage bovin (sauf sur les marchés aux bestiaux). En application de la loi Egalim 2 « visant à protéger la rémunération des agriculteurs », un décret du 29 octobre 2021 fixe la date d’entrée en vigueur …
Lire la suite »Du bœuf « made in Occitanie »
Le groupe Arterris lance une marque de bœuf haut de gamme, Occitalia, qu’il prévoit de vendre en France comme en Asie. « Occitalia est née d’une volonté de la coopérative agricole Arterris (1) de valoriser le bœuf occitan, le terroir et le savoir-faire du Pays d’Oc », souligne un communiqué du 22 …
Lire la suite »Interbev dénonce «l’éco-score»
La méthodologie retenue pour attribuer une note écologique aux produits alimentaires pénalise les viandes issues d’élevages herbagers au profit des systèmes réputés plus « intensifs », estime la filière des ruminants. « Alors qu’en application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, le Gouvernement …
Lire la suite »Steak haché : un accord tripartite
L’enseigne de distribution Système U s’associe à des groupements de producteurs et à un industriel de la viande pour payer 50 € de plus par bovin. « Système U, en lien avec Elivia, filiale de la coopérative Terrena, et Bigard, s’engage à compléter la rémunération des éleveurs, réunis en trois groupements …
Lire la suite »La viande bio confirme sa percée
Une nouvelle enquête de consommation montre des Français amateurs de viande bio. Et prêts, selon leurs dires, à y mettre le prix.
Lire la suite »UE-Mercosur : la France dit son « opposition »
Un accord aurait des conséquences écologiques « préoccupantes », selon Jean Castex.
Lire la suite »