La filière caprine sera présente au 35e Space de Rennes (Ille-et-Vilaine) du 13 au 15 septembre 2022.
Lire la suite »Transmission réussie à la Ferme du Cabri
Thomas Wirsum vient de reprendre la Ferme du Cabri, bien connue dans la région. Mais pas question de s’endormir sur les lauriers de son prédécesseur.
Lire la suite »Pollution électromagnétique : retour sur le combat des Monsarat
En 2020, Lionel, Joël et Martine Monsarat saisissent la justice pour une affaire de courants parasites. Éleveurs à Ciré-d’Aunis (Charente-Maritime), ils ont perdu plus de 200 chèvres entre 2011 et 2019. Un préjudice qu’ils attribuent au dysfonctionnement du transformateur électrique d’Enedis situé à huit mètres de la chèvrerie. Mais pour le tribunal de La Rochelle, qui a rendu sa décision le 29 juillet 2022, le lien de causalité ne peut être établi.
Lire la suite »Une chèvre laitière a produit 992 kg de lait en 2021
En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière brute des chèvres laitières au contrôle laitier gagne 3 kg. Les taux protéique et le butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/Kg (+0,2) et 37,7 g/Kg (+0,1).
Lire la suite »Une mortalité inexpliquée
Fort de leur nouvelle machine à traire à assistance électronique, Lucie et Nicolas Raynal, éleveurs caprins dans l’Aveyron, espéraient bien réduire leur temps de travail. Mais très vite, leurs chèvres montrent des signes d’inconfort et d’épuisement. Le lait n’est pas au rendez-vous et la mortalité explose.
Lire la suite »Quand un grand troupeau produit des fromages primés
Les associés de la SCEA du Chêne Blanc montrent au quotidien qu’il est possible de conduire un grand troupeau et de produire des fromages et des yaourts de qualité, récompensés à plusieurs occasions. Soucieux de la santé de ses animaux comme des consommateurs, les exploitants ont par ailleurs adhéré à la démarche Bleu-Blanc-Cœur. Robot d’alimentation, fromagerie moderne…, cet élevage ne manque pas d’attrait.
Lire la suite »