L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 10 août, une troisième carte des dates prévisionnelles de début de récolte des maïs fourrage en 2021. Depuis la deuxième publication du 30 juillet, « la pluviométrie reste excédentaire sur de nombreuses régions de culture du maïs fourrage et les températures sont en dessous …
Lire la suite »Les atouts des maïs dentés farineux
Éleveur laitier, dans le Morbihan, Nicolas Kermorvan trouve dans la génétique maïs de type denté farineux, un fourrage riche en amidon digestible. Il y voit une parfaite association à l'ensilage d'herbe. Sa ration lui assure une production quotidienne moyenne de 32,2 kg de lait sans pathologies métaboliques et avec de solides performances de reproduction.
Lire la suite »Stabilité de la production de maïs ensilage
Une nette amélioration du rendement compenserait la baisse des surfaces constatée cette année. Le ministère de l’agriculture a rendu publiques, le 4 août, ses prévisions de récoltes des grandes cultures en 2021, marquées par une très forte hausse annuelle des productions de céréales à paille : +25% pour le blé …
Lire la suite »Les premiers ensilages prévus fin août
Les régions Rhône-Alpes, Centre, Centre-Ouest et Aquitaine devraient récolter le maïs les premières. L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 30 juillet, une deuxième carte de France des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage en 2021 (une première carte avait été publiée le 20 juillet). « Les températures …
Lire la suite »Maïs fourrage : les dates de récolte
« Les cumuls de pluie enregistrés ces dernières semaines dans toutes les régions permettent d’aborder plus sereinement la période de forte sensibilité du maïs au stress hydrique », souligne Arvalis. L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 20 juillet, une première carte prévisionnelle des dates de récolte du maïs fourrage en 2021, …
Lire la suite »Innovation fourragère : association maïs et lablab
Retrouvez le dossier paru dans Grands Troupeaux Magazine sur l’intérêt de l’association du maïs et du lablab avec, au programme, un petit jeu de vrai & faux et 2 reportages en élevage concernant cette association prometteuse en production fourragère.
Lire la suite »