Les maïs 2021 sont abondants en toute région, riches en amidon et en fibres, mais moyennement digestibles. L’Institut du végétal (Arvalis) a dressé, le 29 novembre, le bilan de la campagne 2021 en maïs ensilage. Comme le laissaient entrevoir les premières évaluations, « les rendements sont à un niveau record, …
Lire la suite »Trois vidéos pour réussir son ensilage
Alors que débutent les chantiers 2021, Arvalis rappelle que « les bons réglages de l’ensileuse contribuent aussi à la qualité du fourrage ». « La bonne valorisation du maïs fourrage par les animaux dépend de plusieurs critères : composition de la plante, stade de récolte, conservation en silo », rappelle l’Institut du végétal (Arvalis). …
Lire la suite »Les ensilages repoussés de quelques jours
L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 10 août, une troisième carte des dates prévisionnelles de début de récolte des maïs fourrage en 2021. Depuis la deuxième publication du 30 juillet, « la pluviométrie reste excédentaire sur de nombreuses régions de culture du maïs fourrage et les températures sont en dessous …
Lire la suite »Les atouts des maïs dentés farineux
Éleveur laitier, dans le Morbihan, Nicolas Kermorvan trouve dans la génétique maïs de type denté farineux, un fourrage riche en amidon digestible. Il y voit une parfaite association à l'ensilage d'herbe. Sa ration lui assure une production quotidienne moyenne de 32,2 kg de lait sans pathologies métaboliques et avec de solides performances de reproduction.
Lire la suite »Les premiers ensilages prévus fin août
Les régions Rhône-Alpes, Centre, Centre-Ouest et Aquitaine devraient récolter le maïs les premières. L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 30 juillet, une deuxième carte de France des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage en 2021 (une première carte avait été publiée le 20 juillet). « Les températures …
Lire la suite »Maïs : Arvalis confirme le calendrier
La situation culturale a peu évolué ces deux dernières semaines.
Lire la suite »