La filière caprine sera présente au 35e Space de Rennes (Ille-et-Vilaine) du 13 au 15 septembre 2022.
Lire la suite »Graines germées et autonomie alimentaire
En Vendée, Les associés du Gaec La Louise Anne misent sur un concept innovant de distribution de graines germées (féverole, soja…) à leur cheptel caprin. Un premier pas vers l’autonomie alimentaire qui reste à être pleinement transformé en investissant dans des cellules de stockage.
Lire la suite »Une chèvre laitière a produit 992 kg de lait en 2021
En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière brute des chèvres laitières au contrôle laitier gagne 3 kg. Les taux protéique et le butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/Kg (+0,2) et 37,7 g/Kg (+0,1).
Lire la suite »Une chèvrerie en bois
Cyril Charlot et Romain Charcellay ont construit une nouvelle chèvrerie. Ils ont agrandi la taille de leur cheptel et livrent désormais du lait à la fromagerie Cloche d’Or. En ce début de mois de juillet, il fait chaud à St-Maure-de-Touraine. S’il est encore trop tôt pour parler de canicule, le …
Lire la suite »Des alpines en Picardie
Faire pousser un élevage caprin bio en vente directe au milieu des terres picardes : c’est le pari de Label Chèvrerie dont nous allons chroniquer le démarrage au cours de l’année à venir. Premier épisode, la genèse du projet.
Lire la suite »1 492 litres de lait produits par chèvre !
En 2021, les performances techniques de la SCEA du Bois du Theil continuent leur marche en avant. Les améliorations viennent notamment de l’élevage des chevrettes avec un gain de production en première lactation et une nette progression de leur croissance. En 13 ans, la production a presque doublé. Que de …
Lire la suite »