Au sommaire d'Élevage caprins magazine, un retour sur la polémique d'octobre avec un élevage caprins pour la première fois la cible de l'association L214.
Lire la suite »Le Gaec Les Caprins de St Martin : 100 % Bio et 100 % autonome
Christophe Tardé et ses associés, éleveurs bio en Vendée, ont bâti un modèle fourrager original, leur garantissant une autonomie totale. Seuls les vitamines et les minéraux sont achetés. Ils ont diversifié leurs productions et réalisent des stocks fourragers tout au long de l'année. Un développement rendu possible grâce à l'irrigation.
Lire la suite »Graines germées et autonomie alimentaire
En Vendée, Les associés du Gaec La Louise Anne misent sur un concept innovant de distribution de graines germées (féverole, soja…) à leur cheptel caprin. Un premier pas vers l’autonomie alimentaire qui reste à être pleinement transformé en investissant dans des cellules de stockage.
Lire la suite »Grands troupeaux, autonomie et fromages AOP
Situé entre Sancerrois et Sologne, l’élevage du Pont cherche à concilier production de fromages AOP, vente directe et autonomie alimentaire. Le tout avec un cheptel conséquent, puisque ces éleveurs possèdent plus de 1 000 chèvres laitières. Sur la commune de Jars (Cher), à quelques kilomètres de Sancerre, les frères Van …
Lire la suite »Les chèvres ont remplacé les vaches
Dans l'Ille-et-Vilaine, la famille Sorin a abandonné la production de lait de vache pour l’élevage de chèvres. L’exploitation s’est également convertie à la bio. Sans regrets pour ces éleveurs qui gagnent mieux leur vie.
Lire la suite »